Любители «Нутеллы» будут удивлены, но их любимое лакомство можно использовать не только для вкусных бутербродов, но и для приготовления пирога! И пусть кто-то останется при своих убеждениях и по-прежнему не пойдёт дальше намазывания шоколадной пасты на ломтики хлеба — но если вы хоть раз попробуете пирог с такой пастой, вы уже не сможете от него отказаться.
Банка «Нутеллы» и много всего другого
Конечно, пирог — не бутерброд, для него нужно самому делать тесто. Но, согласитесь, это не только намного вкуснее, но и намного интереснее. И совсем несложно. Нужно только найти следующие ингредиенты:
- полтора стакана муки;
- 4 яйца;
- пакетик ванильного сахара (но можете и не добавлять, если вы не любитель);
- по пол чайной ложки соли и соды;
- 200 г сливочного масла;
- стакан сахара;
- банка шоколадной пасты «Нутелла».
Выпекать пирог с шоколадной пастой нужно в заранее разогретой духовке, температура должна составлять 160°C.
Процесс приготовления начните с того, что заранее выньте из холодильника масло: оно должно размягчиться (но не поплыть, растопленное масло — не для этого рецепта). Также лучше заранее вынуть и яйца, чтобы они не были слишком холодными.
Возьмите глубокую миску или чашу блендера и взбейте яйца — точнее, достаточно их просто хорошо взболтать, взбивать до пены не нужно. На этом этапе добавьте ванильный сахар, если вы хотите приготовить пирог с ванильным ароматом, и взбейте яйца вместе с ванилью. Кроме того, понадобится ещё три миски (можно взять глубокие большие чашки): одну для того, чтобы смешать в ней муку, соду и соль, а другую для того, чтобы взбить размягчённое масло с сахаром. Долго взбивать тоже не нужно, за три минуты работы миксером масло с сахаром стане однородным и слегка побелеет.
Как только это произошло, начинайте сначала понемногу добавлять яичную смесь. Когда все яйца уже введены в тесто, настал черёд муки: её нужно досыпать тремя частями, каждый раз перемешивая на малой скорости: именно так вы получите хорошее однородное тесто без разлетевшейся по всей кухне муки.
Кстати, о муке: форму для выпекания вкусного пирога с шоколадной пастой тоже желательно приготовить заранее — смазать сливочным маслом или хорошим маргарином для выпечки и присыпать мукой, после чего излишки аккуратно стряхнуть, перевернув форму и легонько похлопав по её донышку.
Почти как зебра
Действительно, что-то общее у этого пирога с «Нутеллой» и пирога «Зебра» есть. Только в данном случае в бисквитное тесто вводится шоколадная паста вместо какао-смеси. Берём нашу смазанную маслом и присыпанную мукой форму, заливаем туда треть бисквитной массы, на неё осторожно выкладываем ложкой половину банки «Нутеллы» (логично, что пасту лучше подержать в тепле немного, чтобы она была помягче — это упростит задачу), накрываем второй третью бисквитного теста, выкладываем остатки пасты, и завершает всё снова бисквит. После этого втыкаем длинную шпажку или что-то другое, достаточно тонкое и острое, и аккуратно несколько раз «рисуем вензеля». Слишком сильно перемешивать тесто не нужно, должны получиться интересные прослойки пасты внутри пирога.
За час пирог должен выпечься, но на всякий случай проверяйте тесто зубочисткой: пока тесто будет прилипать — оно не выпечено как следует. Когда же пирог готов, оставьте его в закрытой духовке ещё на 15 минут, а после того, как вынете, вкусному пирогу с шоколадной пастой нужно остывать минимум часа два (без холодильника, просто оставьте его постоять где-нибудь не на солнце и вдали от источника тепла). Остывший пирог нарежьте и подавайте на стол.