Многие из нас вообще понятия не имеют, что такое арахисовое масло и с чем его едят. А напрасно.
От Америки до Азии
Арахисовое масло у нас не столь популярно, как остальные виды растительных масел в силу того, что наша кулинарная культура базируется на тех продуктах, которые производятся у нас из сырья, выращенного нами же. Некоторое подозрение ко всему заморскому всегда имеет место быть, достаточно вспомнить картофельную эпопею — а ведь сейчас мы без любимой нашей картошки жизни себе не мыслим. То же самое было и с кукурузой, и с томатами, и с некоторыми другими культурами. Нужно только привыкнуть.
К арахисовому маслу привыкать очень даже стоит. Оно сочетает в себе полезные качества масла и орехов, содержит массу витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Именно эти качества так ценят в арахисовом масле в тех местах, где его традиционно употребляют в больших количествах. Причём пальму первенства по употреблению масла из арахиса делят между собой страны Юго-Восточной Азии и Северная Америка. Однако при всей их любви к этому продукту можно отметить всё же некоторые различия.
Азиаты на таком масле готовят пищу: вы можете отведать поджаренное на нём и мясо, и пирожки. Американцы большей частью используют арахисовое масло для приготовления кондитерских изделий, то есть подслащивают его. Львиную долю американских продуктов, произведённых с использованием арахисового масла, занимают сладковатые крекеры и прочие печенья. Популярнее только арахисовая паста, которая представляет собой перемолотые орехи арахиса с добавлением сахара и/или шоколада.
И те, и другие с удовольствием заправляют вкусным арахисовым маслом овощные салаты. Кстати, это масло очень ценят веганы — строгие вегетарианцы — за то, что оно даёт достаточно калорий для поддержания энергетического баланса ( с этим у приверженцев растительной пищи всегда проблемы).
Готовим пирог с арахисовым маслом
Этот рецепт веганским никак не назовёшь, потому что в его состав входят продукты и животного происхождения. Для приготовления вкусного пирога с арахисовым маслом нам понадобятся такие ингредиенты:
- полпачки сливочного масла;
- полстакана сахара;
- 4 столовые ложки арахисового масла;
- 100 г печенья или крекеров;
- пакетик ванильного сахара;
- сахарная пудра (не менее 2 стаканов);
- немного соли.
Не забываем о глазури. Для неё нужно взять:
- две плитки шоколада, лучше горького;
- полстакана самых жирных сливок;
- пакетик ванильного сахара.
Готовится вкусный пирог с арахисовым маслом очень просто. Вначале вынимаем из холодильника все продукты, они должны быть комнатной температуры, а масло — размягчённым. Вот его первым и пускаем в ход, взбиваем с сахаром. Когда смесь станет однородной, добавляем сахарную пудру, арахисовое масло, соль, ванилин. После этого скалкой давим печенье или крекеры в мелкую крошку (крекеры в этом плане удобнее, они быстрее и легче крошатся), добавляем и её и перемешиваем миксером, пока не станет однородным. Смажьте форму с невысокими бортиками сливочным маслом и выложите туда полученное тесто. Можно взять и большое блюдо, но в противне удобнее будет разравнивать смесь.
Растопить и полить
Дошла очередь и до глазури. На водяной бане нужно растопить поломанные на кусочки плитки шоколада, после чего влить в растопленный шоколад сливки и добавить ванильный сахар, перемешать. Можно наносить глазурь и обычной ложкой, но глазурь будет намного красивее и равномернее, если делать это специальной силиконовой кухонной лопаткой.