Творожные сырники с манкой: чтобы утро начиналось вкусно

Сырники — блюдо простое, вкусное и любимое практически всеми. Кроме того, у большинства людей они почему-то ассоциируются с началом дня. Горячие нежные сырники на завтрак все помнят с детства. Нам их готовят мамы перед выходом в школу, а потом мы вырастаем и сами готовим своим детям утром сырники — чтобы ребёнок перед школой поел чего-то горяченького, и не только вкусного, но и полезного.

Творожные сырники

С мукой и без

Обязательный ингредиент сырников — творог. Остальные составляющие могут изменяться. Кому-то нравятся сырники очень сладкие, а кому-то — почти без сахара. Некоторые обходятся минимальным набором продуктов, а есть домохозяйки, которые добавляют в сырники множество дополнительных ингредиентов. Одним словом, сколько хозяек, столько и рецептов.

Один из наиболее часто встречающихся рецептов — творожные сырники с манкой. Манную крупу можно использовать в этой выпечке как вместо муки, так и наряду с ней. Если в сырниках присутствует мука, то, соответственно, манки в тесто кладётся меньше, и наоборот.

Рассмотрим, как выпекаются сырники без муки. Для этого рецепта нам понадобятся:

  • 500-600 г творога;
  • 3 яйца;
  • 5-7 столовых ложек манки;
  • столовая ложка сахара;
  • немного соли;
  • ванильный сахар.

Также можно добавлять по вкусу:

  • изюм;
  • лимонную или апельсиновую цедру.

Разрыхлитель или гашёную соду в сырниках из творога с манкой используют по усмотрению. Это уже скорее дело вкуса: некоторые хозяйки утверждают, что и без этого ингредиента вкус у таких сырников превосходный, другие же говорят, что разрыхлитель всё- таки влияет на конечный результат. Но в данном случае имеется в виду скорее консистенция выпечки.

Если вы любитель сладкого — можете присыпать готовые сырники сахарной пудрой. Но при этом, конечно, нужно учитывать общее количество сахара в рецептуре.

Сырники: пушистые и нежные

Независимо от того, какие ингредиенты входят в сырники, главный и необходимый всё же — творог. И от его качества зависит то, насколько удастся блюдо.

В работе с творогом лучше всего его перетирать сквозь сито. Тогда он получается нежным, лёгким, воздушным в прямом смысле слова, поскольку он во время этой процедуры насыщается кислородом. А такую консистенцию, как после протирания, вы не получите никаким другим образом. Поэтому для идеальных сырников перетрите творог.

Кстати, чем жирнее творог, тем для сырников с манкой лучше. В данном рецепте указано, что количество творога может колебаться от полкило до 600 г. Чем суше творог, чем меньше в нём влаги, тем больше его понадобится. А если вы видите, что творог влажноват, берите поменьше. Влажные творог будет при замесе теста брать больше муки и манки.

Говоря о манке, обязательно нужно помнить, что при добавлении её в любое тесто оно должно постоять, чтобы манка набухла. Если начать выпекать изделия раньше, то такие творожные сырники с манкой получатся суховатыми.

Итак, приступим! Яйца взбиваем с сахаром (столовая ложка — это для сырников средней сладости, можете добавить, если вы сладкоежка). В протёртый творог добавляем ванилин, соль и засыпаем манку. С количеством манной крупы не горячитесь, если вам изначально покажется, что тесто жидковатое: оставьте его для набухания на полчаса. Если и после этого тесто будет литься с ложки, досыпьте немного манки и снова отставьте для набухания.

Если тесто уже достигло нужной консистенции, лепите руками небольшие круглые сырники, осторожно обваляйте их в манке и выкладывайте на сковородку. Огонь не должен быть сильным, иначе сырники творожные сырники с манкой немедленно пригорят.

Готовые сырники присыпьте сахарной пудрой.