Торт «Зебра» на сметане: пусть ваша жизнь будет похожа на такую зебру!

Когда сравнивают жизнь с зеброй — «полоска белая, полоска чёрная» — то как-то подразумевается, что не такая она уж и хорошая, эта жизнь. Но у тех, кто съел хотя бы маленький кусочек торта «Зебра», такое сравнение уже никогда и ни за что не вызовет негативных ассоциаций.

Торт «Зебра» на сметане

«Зебры» всякие вкусны…

Торт «Зебра» многолик и многообразен — при том, что внешне его опознать не составит особого труда. Его можно готовить как на сметане, что мы с вами попробуем сделать, так и на кефире и даже молоке. Выпекают его и в духовке, и в мультиварке. А ещё у него много названий: кроме как тортом, его ещё называют и пирогом, и кексом.

Естественно, что и по вкусу все эти «зебры» слегка отличаются в зависимости от рецептурного состава и технологии приготовления. Но очень многие любители выпечки утверждают, что самый вкусный торт «Зебра» — на сметане. Он сочный и одновременно пышный, с нежным вкусом, в котором сочетается чуть слышная сметанная мягкая кислинка с яркими насыщенными нотками какао.

Из чего полоски «Зебры»

Ничего необычного, все продукты приобретаются в самом обычном маркете — а возможно, уже лежат дома в холодильнике и буфете. Для приготовления торта «Зебра» на сметане нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан негустой сметаны;
  • полную столовую ложку какао (а можно и больше);
  • чайную ложку соды (можете погасить уксусом, потому что сметана не настолько кислая как кефир);
  • соли на кончике ножа.

В достаточно глубокую посуду вылейте все три яйца, разболтайте их, всыпьте стакан сахара. Перемешайте и взбейте, чтоб была однородная пышная масса (поэтому и посуда нужна глубокая). Выливаем стакан сметаны, добавляем гашёную соду. Опять перемешиваем. Теперь в эту посуду просеиваем полтора стакана муки. Тесто перемешиваем, пока у нас не получается однородная гладкая масса. Нужна густота как на оладьи. Если получилось жиже — вот для этого и есть у нас полстакана муки запаса. Понемногу добавляем, перемешиваем и смотрим, чтоб не вышло густо.

Торт «Зебра» на сметане

Как слои превращаются в полоски

Вот мы и добрались до самой интересной, художественной части. Форму для запекания (неразъёмную) смазываем маслом и присыпаем манной крупой или молотыми сухариками. Тесто делим на две равные части, в одну добавляем какао и перемешиваем. Теперь берём обычный половник или чашку и по очереди зачёрпываем то светлое, то шоколадное тесто, и выливаем поочерёдно слоями в форму. Когда всё тесто вылито, берём длинную деревянную шпажку или что-либо другое, что доходит до дна формы, и начинаем рисовать. Нам нужно спокойно и неторопливо проводить нашим инструментом по тесту, чтобы на его поверхности возникали контрастные узоры.

Можно сделать «зебру в цветочек», вставляя шпажку в тесто у края формы и плавно проводя к центру — так получаются лепестки. Можно сделать «спиральную зебру», поставив шпажку посредине и нарисовав ею спираль до краёв формы. Если ваша фантазия подсказываем вам что-то другое — рисуйте что-то другое. Выпекается торт «Зебра» на сметане в духовке, разогретой до 180°С, полчаса. Но лучше всё-таки проверять на готовность всё той же шпажкой.

Торт «Зебра» на сметане

Узор — это главное!

Поскольку в торте «Зебра» самое главное это её узор, то как бы и не имеет особого смысла замазывать его сверху глазурью или делать любое другое сплошное покрытие. Если вам захочется, можете аккуратно разрезать торт на два пласта и промазать его каким-либо кремом или даже вареньем или джемом. А на поверхности при желании можно положить отдельные ягоды или кусочки фруктов, разместив их красиво между полосками.