Свинина, приготовленная в духовке в сладком соусе

Даже те, кто старается есть малокалорийную пищу и выбирает куриную грудку, от этого блюда отказаться не смогут. Свинина, которую запекают на противне в духовке, полив сладким соусом, может как стать частью семейного обеда или плотного ужина, так и украсить праздничный стол. Готовится блюдо просто и сверхъестественных затрат не требует. Хотя время, конечно, понадобится для того, чтобы кусок свинины хорошенько пропёкся. Но оно того стоит!

Свинина, приготовленная в духовке в сладком соусе

Немного свинки и стакан наливки

Свинина особо вкусна, когда она готовится с добавлением сладкого вина. В данном случае речь не идёт о маринаде, это скорее подливка. А запечённое мясо будет иметь простой и честный вкус свиной вырезки.

Для приготовления свинины в сладком соусе в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиная вырезка — 1,5 кг;
  • вишнёвая наливка — 200 мл;
  • тмин и сухой майоран — по столовой ложке;
  • банка маринованных огурцов — 0,5 л;
  • баночка оливок — 150 г;
  • вишни для коктейля;
  • перец, соль.

Наливочку рекомендуется брать домашнего изготовления, и огурчики тоже. Подойдут и солёные. Если огурцы маленького размера — то, что называется пикули — их выкладывают целыми, а более крупные придётся нарезать.

Оливки придадут свой колорит запечённой сладкой свинине, но кто-то их не любит, у кого-то их не нашлось под рукой — в таком случае можно заменить домашними соленьями. Правда, это будет уже другая история, но вкус всё равно останется божественным.

А вишни для коктейля в быту оборачиваются ягодами из наливки. Если таковых нет, можно накануне купить мороженой вишни, оттаять, слегка наколоть её иголкой и залить ликёром на ночь.

Два часа и больше

Подчеркиваем, что времени понадобится не пять минут и не полчаса: свинина — мясо серьёзное. Поэтому готовить мясо в духовке нужно загодя.

Кусок свинины вымыть, если будут какие-то ненужности (кусочки жира, плёнок и т.д.) — убираем, а подсушенную вырезку натираем хорошенько свежемолотым чёрным перцем, крупной солью, сухим майораном и тмином и ставим в сторону на час, чтоб пропиталось и просолилось. Если тмин или майоран не нравится, можно заменить их другими специями, но можно и без них обойтись. Свинина в чистом виде, посоленная и поперченная.

Спустя час мы берём противень или форму для запекания достаточного размера. Смазывать жиром её не надо, разбавляем полстакана наливки таким же количеством воды и выливаем в противень с уже лежащей свининой. Ставим противень в духовку, разогретую до 180°С, и томим полтора часа, после чего вынимаем и поливаем сверху оставшейся наливкой, разбавленной водой в той же пропорции, 1:1. Засовываем в духовку и не тревожим минимум полчаса. На всякий случай пробуем на готовность, протыкая шпажкой: розовый сок — значит, надо ещё подержать.

Если нет наливки, можно приготовить свинину с вишнёвым сладким соком, разбавляя его точно так же водой.

Радостно оформляем

Запечённую до готовности свинину перекладываем с противня на разделочную доску и нарезаем ломтями. Резать нужно поперёк волокон. Ломти мяса выкладываем красиво на большое блюдо, поливаем собранным с противня сладким соком, а по бокам раскладываем маринованные огурцы и оливки с пьяными вишнями. На этом этапе можно комбинировать, выложить вокруг свинины:

  • маринованные сливы;
  • маринованный виноград;
  • маринованный сладкий перец.

Для тех, кто любит поострее, можно дополнить свинину в сладком соусе кружочками маринованного лука. И совсем уж традиционным это блюдо будет, если на отдельном блюде подать к нему хрустящую квашеную капусту. В гарнире как таковом это мясо не нуждается.