Суп с крапивой и яйцом: точный признак весны

Чем ближе март, тем больше нашим организмам, уставшим от долгого зимнего витаминного дефицита, хочется чего-то свежего и зелёного. Если зимой организм требует калорий, чтобы не замерзать в холода, то для пробуждения нужно взбодриться и «облегчить» свою еду, сместив акцент с питательности и калорийности на полноценное содержание витаминов.

Суп с крапивой и яйцом

Крапива — скорая витаминная помощь

Крапиву клали в блюда ещё наши предки с давних времён, потому что она не только одно из самых распространённых зелёных растений, но и содержит необходимые для пробуждения организма после зимней спячки витамины и микроэлементы. С ней готовятся самые различные блюда, от горячих супов, вареников и пельменей, начинок для пирогов и пирожков до салатов и овощных гарниров. Но супы особенно популярны: содержащиеся в них полезные вещества усваиваются намного легче, а кроме того, они заполняют желудок, поэтому человек насыщается быстрее, не переедая.

Для приготовления супа с крапивой и яйцом нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • приблизительно 500 г крапивы;
  • 4 средние картофелины;
  • 3 яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана.

Не пугайтесь такого количества крапивы: имеется в виду общий вес всего сорванного растения. А нам понадобятся только листики, потому что даже у самого молодого растения стебель не представляет никакого кулинарного интереса. Листиков получится намного меньше. Но обрывать их лучше после того, как проведёте первичную обработку: окунёте крапиву в кипяток буквально на пару минут. Этого достаточно, чтобы дальше работать с зеленью, не боясь обжечься.

Когда растение остыло, оберите листики и нашинкуйте их соломкой. Картофель нужно очистить и нарезать некрупными кубиками или соломкой. Опускать картофель нужно в кипящий бульон. Если постные дни, то варить суп нужно на воде, и само собой, исключить из рецептурного состава яйцо и сметану. Когда картофель почти сварился, опустите в кастрюлю нашинкованную крапиву. Можно считать суп готовым, когда картофель полностью сварится. Тогда можно его посолить и поперчить по вкусу.  Пока суп варится, поставьте вариться и яйца. Они должны быть сварены вкрутую. Залейте их холодной водой: так они быстрее остынут, и чистить их будет легче.

Когда вы уже сняли крапивный суп с огня, пусть он постоит хотя бы пять минут под крышкой: настоявшийся суп вкуснее. Очистите яйца, нарежьте их кружочками или дольками и разложите по тарелкам, разлейте суп. Поставьте на стол соусник со сметаной, чтобы каждый мог себе положить в тарелку по вкусу.

Совсем как в Японии

Можно приготовить весенний суп с крапивой и яйцом по немного видоизменённой рецептуре. Точнее, все продукты остаются такие же, но яйцо не варится вкрутую, а вливается в суп сырым. Такие супы — с сырым яйцом — очень любят делать в Японии. Это может быть суп как на бульоне, так и на воде. Для этого нужно в кипяток, где уже варятся картошка и крапива, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить взболтанные сырые яйца. Получится суп с яичными хлопьями, оригинальный и вкусный.

Если кому-то всё же недостаточно весенней витаминной свежести, а хочется и сделать крапивный суп посытнее, можно добавить калорий. Для этого, во-первых, для супа делается мясной бульон, лучше всего на косточке, но можно регулировать калорийность: так, суп на бульоне из куриной грудки наименее калорийный. Во-вторых, при желании этот суп варится с крупами или макаронами (в Японии — рисовый суп). Можно ввести в состав лук и морковь, которые предварительно обжариваются на растительном масле. Это прибавит также и витаминов. На стол такой суп подаётся с нарезанными порционными небольшими кусками мяса и сметаной.