Вы напрасно считаете, что шпинат, и в частности суп из него, не нравится детям. Или же эти дети попросту не смотрели весёлый мультфильм о приключениях моряка Папая — помните? Того самого, который, как только чувствовал, что предстоит совершить подвиг, тут же доставал из широких штанин банку консервированного шпината и мигом съедал. После чего ему уже было море по колено, как и положено настоящему герою.
Почему и кому особенно нужно есть шпинат
Сказки сказками, но шпинат действительно «сильный» продукт, так как в нём содержится так нужное для человеческих эритроцитов железо. И поскольку усваивается он человеческим организмом намного лучше, чем препараты железа, то врачи настоятельно рекомендуют употреблять его в больших количествах:
- при анемии;
- при пониженном гемоглобине;
- беременным;
- детям;
- выздоравливающим после длительных тяжёлых заболеваний.
Но это вовсе не значит, что блюда из шпината — это что-то такое, что по вкусовым качествам если и превосходит лекарственные микстуры, то ненамного. Всё зависит от того, что и как вы из него приготовите. Ну, и из того, в каком виде будет исходный продукт. Лучше всего брать шпинат свежий, с грядки. Но зимой можно использовать свежемороженый. Кстати, есть и консервированный шпинат, тот самый, который так любил Папай.
Шпинатный суп, мягкий и нежный
Супы из шпината — это как восточная сказка про тысячу и одну ночь. Тысяча и один рецепт (а может, и больше) можно найти в интернете и выбрать именно тот, который больше всего по душе. Но чтобы понять — нужно попробовать.
Давайте попробуем сделать простой, вкусный и нежный суп-пюре из шпината со сливками (его ещё называют крем-суп из-за деликатной текстуры). Для приготовления этого супа нам понадобятся следующие ингредиенты:
- два больших пучка свежего шпината (замороженный эквивалент — 200 г, консервированный в данном случае не подходит);
- три средние картофелины;
- одна луковица (если хотите, чтобы вкус был как можно нежнее, возьмите белый салатный лук);
- 0,5 л воды;
- литр сливок (если хотите снизить калорийность супа, можно взять молоко);
- немного масла для зажарки;
- соль, перец по вкусу;
- сухарики.
Масло можно брать как сливочное, так и растительное. Любители могут обжарить лук на небольшом количестве оливкового масла. Сухарики лучше приготовить дома, а не брать покупные. Нарежьте вчерашний хлеб тонкими ломтиками, которые потом нарежьте кубиками или брусочками и отправьте ненадолго в духовке подсушиваться. Если вы любите чеснок, натрите им ломтики перед тем, как нарезать хлеб более мелко. Какой хлеб брать, белый или чёрный, зависит от вашего вкуса. Ржаные сухарики придадут супу-пюре интересную кислинку, а белые будут полностью отвечать нежной вкусовой гамме.
Как это делается
Важный момент — предварительная обработка шпината. Естественно, если это шпинат свежий. Если вы будете брать замороженный, размораживать его не нужно, иначе получите малоинтересные водянистые листья с невыразительным вкусом. Как распечатали упаковку — кладите сразу в суп. А листики свежего нужно промывать очень тщательно, буквально по одному, так как на них много песка. У промытого шпината нужно удалить черешки.
Лук нарезаем и обжариваем до мягкости и прозрачности. Румянец совершенно лишний, так как он свидетельствует о том, что на луке образовалась корочка, а нам нужно будет его измельчать для пюре. В ту же посуду, где находится обжаренный лук, кладём очищенный и нарезанный картофель, добавляем воду и тушим до мягкости. Когда картофель уже готов, закладываем шпинат. Если это свежемороженый, то варите 10 минут, а для свежий и того меньше. Прямо в кастрюльке перебиваем блендером тушёные овощи, после чего горячие сливки постепенно вливаем в овощное пюре, продолжая перемешивать. Солим по вкусу. Перед подачей на стол добавляем в тарелку сухарики.