Суп пюре из шпината со сливками: суп для настоящих героев

Вы напрасно считаете, что шпинат, и в частности суп из него, не нравится детям. Или же эти дети попросту не смотрели весёлый мультфильм о приключениях моряка Папая — помните? Того самого, который, как только чувствовал, что предстоит совершить подвиг, тут же доставал из широких штанин банку консервированного шпината и мигом съедал. После чего ему уже было море по колено, как и положено настоящему герою.

Суп пюре из шпината со сливками

Почему и кому особенно нужно есть шпинат

Сказки сказками, но шпинат действительно «сильный» продукт, так как в нём содержится так нужное для человеческих эритроцитов железо. И поскольку усваивается он человеческим организмом намного лучше, чем препараты железа, то врачи настоятельно рекомендуют употреблять его в больших количествах:

  • при анемии;
  • при пониженном гемоглобине;
  • беременным;
  • детям;
  • выздоравливающим после длительных тяжёлых заболеваний.

Но это вовсе не значит, что блюда из шпината — это что-то такое, что по вкусовым качествам если и превосходит лекарственные микстуры, то ненамного. Всё зависит от того, что и как вы из него приготовите. Ну, и из того, в каком виде будет исходный продукт. Лучше всего брать шпинат свежий, с грядки. Но зимой можно использовать свежемороженый. Кстати, есть и консервированный шпинат, тот самый, который так любил Папай.

Шпинатный суп, мягкий и нежный

Супы из шпината — это как восточная сказка про тысячу и одну ночь. Тысяча и один рецепт (а может, и больше) можно найти в интернете и выбрать именно тот, который больше всего по душе. Но чтобы понять — нужно попробовать.

Давайте попробуем сделать простой, вкусный и нежный суп-пюре из шпината со сливками (его ещё называют крем-суп из-за деликатной текстуры). Для приготовления этого супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • два больших пучка свежего шпината (замороженный эквивалент — 200 г, консервированный в данном случае не подходит);
  • три средние картофелины;
  • одна луковица (если хотите, чтобы вкус был как можно нежнее, возьмите белый салатный лук);
  • 0,5 л воды;
  • литр сливок (если хотите снизить калорийность супа, можно взять молоко);
  • немного масла для зажарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • сухарики.

Масло можно брать как сливочное, так и растительное. Любители могут обжарить лук на небольшом количестве оливкового масла. Сухарики лучше приготовить дома, а не брать покупные. Нарежьте вчерашний хлеб тонкими ломтиками, которые потом нарежьте кубиками или брусочками и отправьте ненадолго в духовке подсушиваться. Если вы любите чеснок, натрите им ломтики перед тем, как нарезать хлеб более мелко. Какой хлеб брать, белый или чёрный, зависит от вашего вкуса. Ржаные сухарики придадут супу-пюре интересную кислинку, а белые будут полностью отвечать нежной вкусовой гамме.

Как это делается

Важный момент — предварительная обработка шпината. Естественно, если это шпинат свежий. Если вы будете брать замороженный, размораживать его не нужно, иначе получите малоинтересные водянистые листья с невыразительным вкусом. Как распечатали упаковку  — кладите сразу в суп. А листики свежего нужно промывать очень тщательно, буквально по одному, так как на них много песка. У промытого шпината нужно удалить черешки.

Лук нарезаем и обжариваем до мягкости и прозрачности. Румянец совершенно лишний, так как он свидетельствует о том, что на луке образовалась корочка, а нам нужно будет его измельчать для пюре.  В ту же посуду, где находится обжаренный лук, кладём очищенный и нарезанный картофель, добавляем воду и тушим до мягкости. Когда картофель уже готов, закладываем шпинат. Если это свежемороженый, то варите 10 минут, а для свежий и того меньше. Прямо в кастрюльке перебиваем блендером тушёные овощи, после чего горячие сливки постепенно вливаем в овощное пюре, продолжая перемешивать. Солим по вкусу. Перед подачей на стол добавляем в тарелку сухарики.