Без селёдки наше застолье немыслимо, хоть самое скромное, хоть пышное. Из неё делают салаты, её маринуют, кладут на бутерброды — и это ещё не всё! И не стоит думать, что кулинарная вершина, которой может достичь сельдь — это пресловутая шуба. Вариантов много, нужно только не бояться экспериментировать.
Рулетики с овощами
Филе сельди можно добывать из купленной тушкой рыбы, но многие не любят пластовать сельдь и покупают готовое филе. Лучше брать филейки магазинные, в вакуумной или другой надёжной упаковке. Те филе сельди, что продаются на рынках из бочки или другой большой тары, зачастую пересолены, жестковаты и обветрены. Плюс (или скорее минус) у этого товара сложно проверить срок годности и дату выпуска.
Но даже если вы взяли нежное и свежее филе, нельзя быть уверенным, что там нет ни единой косточки. Наверняка хотя бы одну мелкую, но найдёте. А как раз такие мелочи и портят праздничные блюда. Помните, как говорил классик? Дьявол кроется в деталях. Поэтому специальными щипчиками старательно удалите все косточки.
Для таких рулетиков запасёмся следующими продуктами:
- 300 г филе сельди;
- сладкий перец;
- морковь;
- зелёный лук;
- баночка консервированных ананасов.
Относительно овощей. Можно взять свежие морковь и сладкий перец, чтобы они аппетитно похрустывали. Можно морковь отварить, а перец запечь. Можно их нарезать соломкой и замариновать на час в горячем маринаде с добавлением уксуса, соли, сахара и перца. Что касается перца: если вы на праздничный стол вынимаете огурцы, приготовленные с добавлением этого овоща, то можно его просто вынуть из банки и нарезать полосками.
На рулетик из филе сельди выкладываем морковную соломку, язычки сладкого перца, полоску ананаса и при желании пару-тройку пёрышек лука, чтобы выглядывали из всего этого букета. Скручиваем, перевязываем стеблем зелёного лука (чтоб был мягче и пластичнее, предварительно бланшируем) и ставим на праздничное блюдо: каждый рулетик на листик зелёного салата.
В окружении грибов и сухофруктов
Мы привыкли, что курага, изюм и чернослив прекрасно сочетаются с мясом и рисом — ну, помимо обычного использования в сладких блюдах. Но, оказывается, селёдка и сухофрукты — это изысканное и очень вкусное сочетание.
Для приготовления сельди с грибами и сухофруктами нам понадобятся:
- 200 г селёдочного филе (посол пряный или пикантный);
- по 50 г кишмиша, кураги и чернослива;
- сладкая перчина;
- 2 крупных шампиньона;
- кинза, петрушка.
Можно брать и не только шампиньоны, при желании используйте другие грибы. Единственное, что нужно — это обработка.
Если нежным шампиньонам достаточно бланширования в кипятке (а некоторые вообще обожают эти грибы сырыми и только так их и едят), то другие грибы нужно варить. Интересное сочетание получается с сухими грибами, которые нужно предварительно размочить, промыть и отварить. Кстати, концентрированный грибной отвар может быть использован в качестве заправки к этому салату, его можно смешивать с маслом, майонезом и другими компонентами.
Солёные и маринованные грибы в сочетании с сельдью — для любителей острого и солёного. Если же у вас есть баночка закатанных жареных грибов, то оставьте их для другого случая: здесь они не понадобятся.
Все сухофрукты промываем под проточной водой и запариваем кипятком на 15 минут. Сладкий перец очищаем от всего лишнего, нарезаем полукольцами. Шампиньоны после снятия шкурки со шляпки разрезаем на четвертушки, при желании ошпариваем кипятком, а можно и сырыми класть.
Филе селёдки нарезаем узкими полосочками, выкладываем на блюдо, сверху посыпаем мягкими сухофруктами (чернослив и курагу можно разрезать пополам), и добавляем полукольца перца и четвертинки шампиньонов.