Сельдь — многоликая и всегда вкусная

Без селёдки наше застолье немыслимо, хоть самое скромное, хоть пышное. Из неё делают салаты, её маринуют, кладут на бутерброды — и это ещё не всё! И не стоит думать, что кулинарная вершина, которой может достичь сельдь — это пресловутая шуба. Вариантов много, нужно только не бояться экспериментировать.

рулетик из филе сельди

Рулетики с овощами

Филе сельди можно добывать из купленной тушкой рыбы, но многие не любят пластовать сельдь и покупают готовое филе. Лучше брать филейки магазинные, в вакуумной или другой надёжной упаковке. Те филе сельди, что продаются на рынках из бочки или другой большой тары, зачастую пересолены, жестковаты и обветрены. Плюс (или скорее минус) у этого товара сложно проверить срок годности и дату выпуска.

Но даже если вы взяли нежное и свежее филе, нельзя быть уверенным, что там нет ни единой косточки. Наверняка хотя бы одну мелкую, но найдёте. А как раз такие мелочи и портят праздничные блюда. Помните, как говорил классик? Дьявол кроется в деталях. Поэтому специальными щипчиками старательно удалите все косточки.

Для таких рулетиков запасёмся следующими продуктами:

  • 300 г филе сельди;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • зелёный лук;
  • баночка консервированных ананасов.

Относительно овощей. Можно взять свежие морковь и сладкий перец, чтобы они аппетитно похрустывали. Можно морковь отварить, а перец запечь. Можно их нарезать соломкой и замариновать на час в горячем маринаде с добавлением уксуса, соли, сахара и перца. Что касается перца: если вы на праздничный стол вынимаете огурцы, приготовленные с добавлением этого овоща, то можно его просто вынуть из банки и нарезать полосками.

На рулетик из филе сельди выкладываем морковную соломку, язычки сладкого перца, полоску ананаса и при желании пару-тройку пёрышек лука, чтобы выглядывали из всего этого букета. Скручиваем, перевязываем стеблем зелёного лука (чтоб был мягче и пластичнее, предварительно бланшируем) и ставим на праздничное блюдо: каждый рулетик на листик зелёного салата.

В окружении грибов и сухофруктов

Мы привыкли, что курага, изюм и чернослив прекрасно сочетаются с мясом и рисом — ну, помимо обычного использования в сладких блюдах. Но, оказывается, селёдка и сухофрукты — это изысканное и очень вкусное сочетание.

Для приготовления сельди с грибами и сухофруктами нам понадобятся:

  • 200 г селёдочного филе (посол пряный или пикантный);
  • по 50 г кишмиша, кураги и чернослива;
  • сладкая перчина;
  • 2 крупных шампиньона;
  • кинза, петрушка.

Можно брать и не только шампиньоны, при желании используйте другие грибы. Единственное, что нужно — это обработка.

Если нежным шампиньонам достаточно бланширования в кипятке (а некоторые вообще обожают эти грибы сырыми и только так их и едят), то другие грибы нужно варить. Интересное сочетание получается с сухими грибами, которые нужно предварительно размочить, промыть и отварить. Кстати, концентрированный грибной отвар может быть использован в качестве заправки к этому салату, его можно смешивать с маслом, майонезом и другими компонентами.

Солёные и маринованные грибы в сочетании с сельдью — для любителей острого и солёного. Если же у вас есть баночка закатанных жареных грибов, то оставьте их для другого случая: здесь они не понадобятся.

Все сухофрукты промываем под проточной водой и запариваем кипятком на 15 минут. Сладкий перец очищаем от всего лишнего, нарезаем полукольцами. Шампиньоны после снятия шкурки со шляпки разрезаем на четвертушки, при желании ошпариваем кипятком, а можно и сырыми класть.

Филе селёдки нарезаем узкими полосочками, выкладываем на блюдо, сверху посыпаем мягкими сухофруктами (чернослив и курагу можно разрезать пополам), и добавляем полукольца перца и четвертинки шампиньонов.