Салат из огурцов и картошки: деревенский салат

Почему он часто называется деревенским, сказать не могу. Наверное, из-за простоты приготовления, незатейливости продуктов и такого свежего вкуса.

Салат из огурцов и картошки

С бабушкиной грядки

Действительно, незатейливый, казалось бы, набор продуктов — но вкус прекрасный. А ещё этот салат хорош тем, что к нему можно добавлять практически всё, что вам заблагорассудится — и это тоже будет салат из огурцов и картошки.

В конце концов, оливье, если рассмотреть поближе, тоже является салатом из огурцов и картошки. К которым ещё добавлены горошек, мясо, яйца… Впрочем, это неважно.

Хорош этот салат ещё и тем, что огурцы можно брать как свежие, так и солёные или маринованные. Главное, чтобы всё было вкусно.

Классический салат из продуктов с бабушкиной грядки — это молодая картошка, свежие огурцы, сметана и укроп. На две трети картофеля возьмите одну треть огурцов. Лучше всего и вкуснее всего получается, когда для салата отвариваем самые мелкие картофелинки: чем ближе к гороху, тем вкуснее.

А как же его чистить, спросите вы? Мелкий, неудобно. Вот как раз для этого случая и есть на редкость простой и удобный способ чистить молодой картофель, вообще не запачкав рук. В плотный пакет с крупной поваренной солью кладём молодой картофель, хорошо вымытый, начинаем энергично трясти пакет — так, как бармены трясут шейкеры с коктейлями. После этого картофель избавляется от кожуры, его нужно только промыть. Такой способ годится для чистки не только мелкого картофеля, а и для клубней всех размеров. Но касается это только молодого картофеля, у которого легко отделяется тонкая кожица.

Мелкий картофель кладём в салат целиком, не разрезая, огурец режем кружочками, укроп тщательно промываем и мелко режем. Добавляем сметану, перемешиваем, присаливаем. Вкуснее всего получается, когда мы делаем так называемый тёплый салат: картошку смешиваем с остальными ингредиентами, не давая ей остыть. Хотя такие смеси не рекомендуются, потому что салаты из горячих и холодных продуктов быстро скисают, но в данном случае скиснуть не получится, потому что такой салат готовится для того, чтобы сразу разложить по тарелкам и съесть.

Если делать салат из огурцов и охлаждённой картошки, то можно добавлять к нему всё то, что растёт на ваших грядках в сезон. Это могут быть и молодая морковь, и сладкий перец, и редис, и помидоры. Если не хотите, чтобы салат плавал в помидорной жиже, лучше берите помидоры мясистых сортов — сливки, бычье сердце и подобные. Но если выбирать не приходится, то лучше разрезать помидор и дать лишнему соку стечь, а мякоть после этого порезать кубиками. Если же помидор мясистый, то его можно порезать и дольками.

Салат из огурцов и картошки

Если добавить помидоры

Красивый и вкусный деревенский салат получится, если взять для него следующие ингредиенты:

  • 3-4 отварные картофелины;
  • 3 варёных вкрутую яйца;
  • пару небольших свежих огурцов;
  • 2-3 свежих помидора;
  • пучок зелёного лука;
  • соль по вкусу;
  • заправку.

В качестве заправки можно брать и майонез, и растительное масло, но лучше всего свежую густую деревенскую сметану. А масло берите нерафинированное, чтобы салат получился пахучим. Для такого салата картофель порежьте крупными кубиками, огурец — кружками, яйца — дольками. Помидоры можно разрезать как кружками, так и дольками. Зелёный лук промываем, чистим и нарезаем перьями наискосок.

Поливаем салат заправкой, присаливаем, после чего аккуратно перемешиваем его, стараясь не «развалить» картофель. Дольки яиц лучше всего выложить поверх салата, чтобы каждый из сидящих за столом мог взять себе. А если добавлять их до перемешивания, они раскрошатся.

Салат из огурцов и картошки