Сырокопчёная колбаса сама по себе является продуктом деликатесным, и вряд ли все мы можем позволить себе покупать её постоянно и много. Если мы и приобретаем такую колбасу на постоянной основе, то всё-таки в небольшом количестве, и чаще всего для того, чтобы делать бутерброды на работу — «тормозки», как их называли раньше. Причём колбасу стараемся нарезать тоненько-тоненько…
Как наесться небольшим количеством колбасы
Вообще, пицца — это лучший ответ на вопрос «как можно небольшим количеством продукта наесться досыта». С учётом, конечно же, того, что продуктов несколько, и все они гармонично сочетаются. Например, ста граммов сырокопчёной колбасы вполне хватит для пиццы, рассчитанной на трёх человек.
Всего же для приготовления пиццы с сырокопчёной колбасой понадобятся следующие ингредиенты:
- два стакана муки;
- пакетик дрожжей;
- полстакана молока;
- 2 яйца;
- 8 столовых ложек оливкового (или любого растительного) масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- пол чайной ложки сахара;
- 4 крупных помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 100 г сырокопчёной колбасы;
- томатный соус;
- 3 столовые ложки натёртого твёрдого сыра;
- 2 луковицы;
- свежая зелень (петрушка, укроп).
Молоко подогреваем до 35°С и разводим в нём пакетик дрожжей. Добавляем соль с сахаром, взбалтываем яйца и тоже добавляем, перемешиваем до однородности. В достаточно широкую и глубокую посуду просеиваем муку и заливаем в неё жидкую составляющую. Замешиваем тесто, добавляем три столовые ложки оливкового или другого растительного масла, заканчиваем вымешивание и ставим поближе к теплу.
Немного лирики о тесте
Чтобы дрожжевое тесто лучше и быстрее подходило, ему нужен правильный температурный режим. Попросту говоря, должно быть достаточно тепло. Если температура будет ниже 28°C, то подъём теста будет замедленным и качество конечного продукта будет хуже. Но и слишком жарко тоже не есть хорошо. Хотя тесто и будет подниматься ускоренно, для хорошей правильной ферментации нужно время, и это время нужно выдерживать. Также нельзя перекладывать дрожжей: хотя подъём теста будет гарантированным, но пострадают вкусовые качества теста.
Выкладываем и выпекаем
Когда тесто уже подошло, мы его вымешиваем и раскатываем в лепёшку толщиной не более сантиметра (а можно и тоньше). Противень или форму для выпекания смазываем оливковым маслом, помещаем туда пласт теста и оставляем. Тесто ещё поднимется за то время, что мы будем готовить начинку. С помидоров традиционно снимаем ошпаренную кожицу и нарезаем кружочками или полукругами. Колбасу нарезаем тонко кружочками.
Луковицы чистим, тонко нарезаем кольцами или полукольцами, маринуем: посыпаем сахаром, аккуратно переминаем и поливаем уксусом и оливковым маслом, перемешиваем и оставляем на полчаса. Сладкий перец режем кольцами, аккуратно удалив внутренние мягкие перегородки и семена. Всё это красиво выкладываем на тесто, смазанное томатным соусом, посыпаем тёртым сыром, мелко нарезанной зеленью, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Выпекать пиццу с сырокопчёной колбасой нужно в духовке, разогретой до 180°С, не более получаса.
Колбасные тонкости
Для пиццы сырокопчёную колбасу можно нарезать не только кружочками, но и тонкой соломкой. Но всё дело в том, что этот мясной продукт сам по себе суховат, а полчаса в духовке на открытой выпечке мягче и сочнее его не сделают. Поэтому лучше всё же оставить кружочки. Чтобы колбаса была мягче, старайтесь, чтобы её хотя бы частично покрывали кружочки сочных помидоров, сладкий перец и натёртый сыр.