Пицца с сервелатом и сыром: классика «пиццы по-русски»

Людям, родившимся в Советском Союзе, пицца с сервелатом и сыром нравится больше всех остальных — наверное, потому, что в неё входят всем привычные и всеми нами любимые продукты, и поэтому она больше всего напоминает нам большой вкусный бутерброд с праздничным салатом сверху.

Пицца с сервелатом и сыром

Не сервелатом единым

Сервелат и сыр — это на самом деле только два пункта из большого списка всего того, что ещё может находиться на лепёшке из теста. Рецептура может быть как минималистичной (колбаса-помидоры-сыр), так и более расширенной: можно добавить лук, сладкий перец, грибы. Оригиналы могут смешать мясоколбасные продукты с морепродуктами: так, рядом с кружочками сервелата располагаются креветки или мидии. И ничего, вкусно получается.

Но самый любимый нами «джентльменский набор» для пиццы с сервелатом и сыром — это солёные или маринованные огурчики, репчатый лук, а соус — смесь кетчупа или томатного соуса с майонезом. Базилик и орегано хоть и прижились на выпеченных в наших домах пиццах, но рука сама тянется с укропу и петрушке. Такая вот пицца по-русски.

Ещё одна характерная особенность — наши люди любят выпекать пиццы с толстой основой. Не тоненькой и хрустящей, как в пиццерии, а пышной и существенной, как в русских пирогах. Чтобы съел кусок — и полдня есть не хотелось. Впрочем, это всё наблюдения не без доброй улыбки, и всё от нас самих зависит: что возьмём и как выпечем. В конце концов, нам самим это есть.

Выпекаем пиццу с сервелатом и сыром

Договоримся сразу: мы будем делать пиццу усреднённую, этакий компромисс между российским открытым пирогом и настоящей тоненькой итальянской пиццей. Для изготовления этого кулинарного чуда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • 5 г дрожжей;
  • полтора стакана воды;
  • немного сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • 400 г сервелата;
  • 250г сыра;
  • 3 крупных помидора;
  • луковица;
  • 2 средних маринованных огурца;
  • зелень;
  • соль, перец.

Для теста воду подогреваем, но не слишком сильно: в горячей воде дрожжи «умирают», и такое тесто не поднимется. Муку обязательно просеиваем, чтобы она стала более воздушной — во всех смыслах слова, поскольку просеянная мука обогащена кислородом, и тесто из такой муки вкуснее. Добавляем к ней соль и сахар, всыпаем дрожжи, всё перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой тёплую воду в муку и одновременно перемешиваем. Когда вся вода вылита, вымешиваем тесто руками, после чего добавляем масло и вымешиваем ещё раз. Тесто должно быть однородным и мягким, не тугим. Его нужно положить в глубокую посуду, накрыть чистой материей (полотенцем) и поставить в тепло. Через 45 минут нужно обмять его и поставить снова в тепло. Повторно обминать можно через полчаса.

Процесс подъёма теста не требует нашего непрерывного внимания и непосредственного участия, поэтому пока оно греется и подходит, делаем самодельный томатный соус. Для этого вымытые помидоры просто натираем на тёрке. Кожица остаётся у нас в руках, а в миске — томатный сок с мякотью и зёрнышками, избавиться от которых мы можем с помощью сита. Когда зёрнышки тоже удалены из томатного пюре, ставим его на медленный огонь и варим, помешивая, пока жидкость не станет по консистенции похожей на кисель. Добавляем соль, перец.

Сервелат тонко нарезаем, сыр натираем на мелкой тёрке. Огурцы нарезаем тонкими кружочками, лук режем полукольцами, обдаём кипятком, чтоб ушла горечь. Тесто делим на две части (данный выход продуктов рассчитан на две средние пиццы), или раскатываем на один большой противень. Смазываем соусом, раскладываем колбасу, огурцы и разделённый на полукольца лук. Посыпаем сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Выпекается пицца с сервелатом и сыром очень быстро, около 15 минут.