Пицца с красной рыбой: рыба красная, а пицца — белая

Красная рыба в родных для пиццы местах используется для этой выпечки намного реже, чем в наших пиццериях. Точную причину назвать сложно, но, скорее всего, нам эти сорта рыбы просто очень нравятся.

Пицца с красной рыбой

Красная рыба: какая лучше

Когда говорится о красной рыбе, подразумеваются всевозможные лососевые. Для пиццы красную рыбу можно брать какую угодно — от более дешёвых горбуши, нерки, чавычи и кеты до дорогих сёмги, форели и лосося. Естественно, качество рыбы отразится на вкусе пиццы, поэтому, как говорил классик, лучше меньше, да лучше. Тем более, что для пиццы рыбы понадобится не так уж много, вполне достаточно 200 граммов. Будет намного удобнее для вас, если вы купите уже готовую рыбную нарезку: для пиццы понадобятся как раз такие тонкие ломтики красной рыбы, который потом надо будет только разрезать на несколько тонких полосок. Главное, на что нужно обратить внимание — это на отсутствие костей. Их нужно тщательно выбрать все, до самых мелких.

Чем дороже красная рыба, тем она нежнее и сочнее. Но если обстоятельства сложились так, что вы можете сделать пиццу только, допустим, с горбушей, вы можете эту суховатую рыбу перед приготовлением разделить на тонкие ломтики, которые потом вымочить в молоке. Это также поможет вывести излишки соли.

Кроме того, рыба может быть копчёной или солёной. Какую брать — зависит только от ваших вкусовых пристрастий. Нужно только, чтобы рыба не была слишком сухой, поскольку при выпекании продукты, входящие в состав топпинга, и так подсушиваются в духовке. Лучшая рыба в этом отношении — слабосолёная.

Испеки-ка мне пиццу по-белому…

Пицца бьянка, или пицца белая — это такой вид пиццы, который выпекается без томатного соуса. Но это не значит, что обходится без соуса вообще. Используют в таких белых пиццах сметанный, сливочный и другие светлые соусы. Для красной рыбы такой вид пиццы подходит более всего, поскольку белые соусы оттеняют всё богатство благородного вкуса. Особенности данной пиццы состоят ещё в том, что для неё нужно брать муку двух сортов — грубого и мягкого помола.

Для приготовления пиццы с красной рыбой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука грубого и тонкого помола — по одному стакану;
  • пол чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • полпакетика сухих дрожжей;
  • 200 красной рыбы (готовая нарезка);
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • свежий базилик;
  • полстакана густой сметаны (майонеза);
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки натёртого пармезана;
  • 150 г моцареллы;
  • 6 помидорчиков черри (красивее будет, если будут и жёлтые, и красные плоды);
  • луковица;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • соль, перец, орегано.

Вначале нужно смешать сухие составляющие — муку двух видов, дрожжи, соль и сахар. Взболтайте яйцо, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, перемешайте. Воду возьмите минеральную без газа, чуть подогрейте, влейте в яйцо с маслом и добавьте эту смесь в муку. Замешиваем тесто и ставим в тепло, минут через сорок оно поднимется.

Топпинг должен быть красивым

Пока тесто поднимается, сделайте соус: сметану смешиваем с оставшимся оливковым маслом и измельчённым зубком чеснока. Если получается слишком густо, можно добавить немного воды. Помидорчики черри разрежьте на половинки, то же самое сделайте с шариками моцареллы. Ломти красной рыбы разрежьте на тонкие полоски, проверьте, нет ли там костей. Луковицу нашинкуйте тонко и замаринуйте в уксусе, промойте через полчаса.

Когда тесто уже созрело, растяните или раскатайте его, выложите на противень, наколите и смажьте белым соусом. Разложите по лепёшке разобранный лук, на него — полоски красной рыбы так, чтобы получилась решёточка, как на пироге. Присыпьте орегано и пармезаном. Далее разложите между рыбой моцареллу и помидоры, посыпьте базиликом. Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, не более 20 минут.