Выпечка с копчёной рыбой — кулинарная прерогатива северных широт, особенно разнообразны подобные блюда в Скандинавии. Но мы не стесняемся брать всё самое лучшее из разных кухонь народов мира и создавать в результате самое интересное. Пицца с копчёной рыбой — как раз из этого разряда.
Какой должна быть рыба
Лучшая копчёная рыба для пиццы — это дорогая красная рыба: лосось, форель, сёмга. Эти виды рыбы достаточно нежные и жирные, они не пересушиваются при выпекании в духовке. Они вообще очень хороши в открытых пирогах (каким, по сути, и является пицца). Если брать рыбу посуше, то и начинка получится более сухой.
Если говорить о других видах рыбы, то она может быть горячего или холодного копчения. Естественно, речь идёт о рыбе морской. Рыба горячего копчения в процессе приготовления теряет много влаги и жира, она достаточно сухая, поэтому лучше взять для пиццы рыбу копчения холодного. Этот вариант предпочтительнее по таким причинам:
- рыба холодного копчения более мягкая и нежная;
- её очень легко разбирать на кусочки и выбирать кости;
- она не такая солёная в силу специфики приготовления.
Если же вы всё-таки будете брать рыбу горячего копчения, то лучше заранее разобрать её на небольшие кусочки и уже их вымочить в молоке или просто воде. Рыба станет не такой солёной и более сочной.
При покупке старайтесь выбрать рыбу пожирнее. Например, скумбрия относится к наиболее жирным сортам рыбы, ставрида — рыба умеренно-жирная. А вот минтай вообще содержит менее двух процентов жира. Если вы и приготовите с этой рыбой пиццу, то она будет очень диетической.
Как готовить пиццу с копчёной рыбой
Вы уже купили свежую и жирную копчёную рыбу, разобрали её на небольшие кусочки, убедились, что кости отсутствуют, и сложили на время приготовления теста разобранную начинку в судочек с плотно закрывающейся крышкой — во-первых, так кусочки рыбы не заветрятся, а во-вторых, не будет распространяться по кухне запах копчёной рыбы.
Теперь начинаем готовить. Для выпекания пиццы с копчёной рыбы нам понадобится для теста:
- стакан муки;
- пакетик дрожжей;
- полстакана молока;
- 3 яйца;
- немного соли;
- неполная столовая ложка сахара;
- 150 г сливочного масла;
для начинки:
- 400 г разобранного филе копчёной рыбы без костей;
- оливки;
- 50 г твёрдого сыра;
- крупный помидор;
- оливковое масло;
- соль, перец, сухой орегано и свежий базилик.
Заводим дрожжевое тесто для пиццы: смешиваем сразу все продукты, причём дрожжи предварительно разводим в тёплом молоке. Хорошо перемешиваем и на час отставляем в тепло, чтобы тесто подошло. Пока оно подходит, берём помидор, ошпариваем, снимаем кожуру, режем на кубики, добавляем порезанный базилик, обжариваем на оливковом масле. Нужно, чтобы выпарилась лишняя жидкость из помидора. Можно при желании добавить немного чеснока, но учтите, что пицца с копчёной рыбой и так будет достаточно острой.
Когда тесто подошло, вымешиваем его, растягиваем или раскатываем до нужного размера, но не толще 5 мм, переносим раскатанный пласт на противень и накалываем вилкой, после чего смазываем приготовленным соусом. Если вам лень готовить томатный соус, возьмите простую томатную пасту или кетчуп. Можно смешать магазинную пасту с небольшим количеством сметаны или майонеза.
На смазанную пиццу выкладываем кусочки копчёной рыбы, чередуя их с нарезанными половинками оливок. Можно добавить немного нарезанного кольцами сладкого лука и сладкого перца. Всё это посыпаем сверху натёртым сыром и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 200°С, на полчаса.