Пицца с консервированной рыбой: проще простого

Вряд ли итальянка, впервые приготовившая пиццу из остатков съестного, думала, что может быть и такой вариант этого блюда — с консервированной рыбой. Но что касается собственно рыбы, то она для итальянской пиццы дело обычное.

Пицца с консервированной рыбой

Рыба рыбе рознь

Римская «Пицца романа», сицилийская «Пицца сичилиана», неаполитанская «Пицца наполитана», да и многие другие, выпекаются с такой милой рыбкой как анчоус. Не спешите говорить, что вы вообще не знаете, что это такое. Знаете прекрасно, и не раз лакомились анчоусами с горячей отварной картошечкой, не ведая, что это именно они. Просто у нас их называют по-другому: хамса.

Второй вид рыбы, используемой в топпинге — это сардина. С ней чаще пиццу готовят в Испании и Франции, здесь она популярнее, чем анчоусы. Хотя в банках с консервами под названием «Сардина» можно встретить и крупных анчоусов: это родственные рыбы из одного семейства сельдевых.

Но мы не будем искать хороших анчоусов или свежих сардин, обойдёмся банкой рыбных консервов, лежащей в холодильнике. Той самой, что из разряда «про запас».

Одному мало, а на компанию — в самый раз

Такая банка рыбных консервов обычно стоит для тех случаев, когда вдруг нагрянут гости. Тогда можно открыть её и сделать вкусный салат или наделать красивых бутербродов. В этом и состоит весёлый парадокс: одному эта банка сардин или другой рыбы — на один, как говорится, зуб. А если приготовить блюдо с рыбными консервами — можно накормить гостей.

Как раз таким блюдом и является пицца с консервированной рыбой. Для этой нехитрой выпечки существуют свои правила:

  1. не используются консервы в томатном соусе;
  2. пиццу с консервами нужно есть только в горячем виде.

Для того, чтобы испечь пиццу с консервированной рыбой, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г дрожжевого теста (на крайний случай можно купить готовые лепёшки, но такая пицца готовится на квадратном листе теста);
  • одна банка рыбных консервов в масле (лучше возьмите сардины);
  • крупная луковица;
  • оливки и маслины без косточек;
  • 100 г моцареллы;
  • 50 г натёртого твёрдого сыра (идеально — пармезан);
  • два помидора;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, перец, специи, орегано, базилик;
  • оливковое масло;
  • уксус (винный);
  • чеснок.

Сначала нужно оттаять тесто и раскатать его по форме противня. Если будете готовить тесто своими руками, берите два стакана муки, 5 г сухих дрожжей, немного соли, столовая ложка сахара и три столовые ложки оливкового масла. Когда подойдёт, вымесить и раскатать до нужного размера. Толщина не должна превышать полсантиметра. Если пласт теста получится больше, чем противень, обрежьте ненужное. Если вы умеете заготовку под пиццу не раскатывать, а растягивать — растягивайте. Когда всё уже сделано, переложите тесто на смазанный оливковым маслом противень.

Томатный соус можно брать покупной, готовый, но можно и собственноручно изготовить. Для этого не понадобится ничего сверхъестественного, только:

  • пара зубков чеснока (если крупный, то один);
  • томатный сок.

Раздавите чеснок, обжарьте на оливковом масле, а потом добавьте полстакана томатного сока и на медленном огне тушите, пока не выпарится жидкость. Немного сахара улучшит вкус соуса.

Луковицу нарежьте полукольцами тонко и на 30 минут залейте уксусом, после чего промойте. Лук лучше брать красный или белый, для более тонкого вкуса. Оливки и маслины разрежьте пополам. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кружочками, вырезав плодоножку. Из консервной банки выньте сардины, разберите их на небольшие кусочки. Костей быть не должно.

После этого нужно наколоть вилкой пласт теста на противне, смазать его томатным соусом, разложить разделённые полукольца лука, после чего посыпать сушёным орегано и пармезаном. Сверху продолжить выкладывать оливки и маслины, кружки помидор, на них — консервированную рыбу. Всё это посыпать раскрошенной моцареллой, положить немного базилика. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 190°С.