Острые баклажаны в томате: когда синенькие остренькие

Баклажаны мы едим не так часто, как другие овощи — но это ни в коем случае не умаляет их значимости в кулинарной табели о рангах. Потому что картофель, помидоры, огурцы — это всё хорошо, но баклажанный вкус — это нечто.

Острые баклажаны в томате

Содружество баклажан с томатом

Синенькие — так мы часто называем баклажаны. И не только с удовольствием едим их, но и любуемся ими: глянцевые бока, такой насыщенный цвет, который так сложно точно определить… Кстати, часто и не берутся определять, а просто указывают: цвет — баклажан. И мы уже понимаем, что это сложная смесь фиолетового, коричневого, зелёного…

Да что цвет, главное — вкус! Баклажан сам по себе обладает характерным, но слабо выраженным вкусом, который похож на грибной. А вот если сочетать этот овощ с другими, результат может быть самым разным.

Считается, что лучшее сочетание — это баклажан с чесноком. В силу неяркого собственного вкуса это вполне оправданно. Но есть и другие рецепты. В частности, острые баклажаны в томате.

Томат в данном случае — это может быть и томатная паста, и свежее помидоры.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для острых баклажан в томате:

  • килограмм синеньких;
  • полкило помидор (или 3 столовые ложки томатной пасты);
  • крупная репчатая луковица;
  • сладкий перец;
  • крупный зубок чеснока;
  • по чайной ложке сахара и красного перца;
  • соль.

Что касается тонкостей…

Главная тонкость, о которой, казалось бы, теоретически знают все: баклажаны слегка горчат. Чтобы этого не было, нужно их перед приготовлением порезать на ломти и присолить. После того, как они постоят немного, промыть и пускать в дело. Как вариант, опустить те же баклажанные ломти в присоленную воду и через полчаса откинуть на дуршлаг.

Вариант отмачивания в солёной воде нехорош тем, что баклажан, и так достаточно водянистый, становится совершенно нежным. А присолить и промыть гораздо лучше, если вам нужен баклажан достаточно плотный. Насколько это возможно, поскольку этот овощ вообще нежный.

В общем, делаем так. Для начала нарезаем кругляшами баклажаны. После этого кладём их в миску, посыпая послойно солью (лучше крупной), а через пять минут промываем. Просто перекладываем в дуршлаг и промываем несильной струёй воды. Это уберёт и соль, и баклажанную горечь.

Оптимальная толщина нарезания — полтора сантиметра. Тоньше — баклажан просто истечёт соком и будет вялой жестковатой тряпочкой.

Рекомендации выложить нарезанный вымоченный баклажан на кухонное бумажное полотенце имеют место быть, но это не настолько критично. Достаточно просто вымоченный или промытый баклажан положить на недолгое время на обычное широкое блюдо.

Синенькие обжариваем на сковородке на среднем огне, не допуская подгорания. Главное, чтобы появилась корочка с каждой стороны. Без неё должного вкуса не будет.

Лук чистим, режем средне крупно. Сладкий крупный перец разрезаем пополам, удаляем серединку, плодоножку, после чего режем мякоть на кубики. Вместе с луком обжариваем на оливковом масле 5 минут.

После этого можно добавить томатную пасту. Но можно и добавить свежие помидоры, после которых уже и чеснок, и сахар с солью. Затем добавляем совсем немного воды,несколько столовых ложек, и можно тушить. Огонь должен быть слабым и тушить нужно минут пятнадцать.

Это блюдо можно подавать как горячим, так и охлаждённым. Добавлять зелень нужно перед подачей на стол.

Здесь и сейчас

Это в полной мере касается этого блюда. Это не заготовка. Поджарили, протушили — и сразу на стол. Острые баклажаны в томате — это отличная закуска, которую можно подавать и в дополнение к основным блюдам, и как самостоятельный гарнир.