Порой мы понимаем, что хочется чего-то новенького — если не во вкусовых ощущениях, то хотя бы в оформлении праздничного стола и подаче блюд… Обычно экспериментируют с закусками. Здесь можно применять необычные комбинации продуктов, и самые прихотливые способы подачи на стол.
Когда мясо не выкладывается, а наматывается
Какой мы привыкли видеть мясную нарезку? В виде тонких ломтей, разложенных на большом мясном блюде. В украшении веточек зелени, лимонных тонких долек и других дополнений.
Такое блюдо абсолютно традиционно, но многим оно не так уж и по душе из-за того, что тонко нарезанное мясо имеет свойство прилипать к посуде и его нужно поддевать вилкой. А потом ещё и брать отдельно зелень — ведь не секрет, что она не такой уж и декор, многие очень любят мясные деликатесы со свежей зеленью!
Ну и само собой, что такое блюдо с мясной нарезкой занимает очень много места на столе при том, что мяса как такового на нём не так уж и много.
Оригинальное и удобное решение вопроса — тонкие ломтики ветчины, копчёного мяса, колбас, которые не раскладываются на блюде, а наматываются на хлебную соломку и перевязываются стебельком зелёного лука или шнитт-лука. Такую закуску ставят на столы в больших и глубоких фужерах или стаканах.
Расход продуктов:
- пачка хрустящей соломки;
- 250-300 г мясного деликатеса;
- зелень.
Чтобы удобнее было перевязывать, можно обдать луковые стебли кипятком.
Когда вегетарианцы в восторге
Хрустящая закуска, полная витаминов и полезных микроэлементов, такая простая и вкусна… Просто мечта вегетарианцев, которые обычно уныло сидят за общим столом, где все усиленно подкладывают на тарелки мясные закуски, и терзают вилкой какой-нибудь салатный листик. Хотя такой закуске будут рады даже самые отъявленные мясоеды.
Для приготовления этого порционного салата нам понадобятся следующие продукты:
- упаковка свежих стеблей сельдерея;
- пачка жирного творога (200 г);
- долька чеснока;
- полстакана слегка обжаренных ядер грецкого ореха;
- соль, перец;
- лимон, манго.
Стебли сельдерея моем, очищаем и разрезаем на кусочки длиной 15 см. Творог перетираем и добавляем мелко порубленный чеснок, соль и чёрный перец. Если творог покажется суховатым и смесь будет плохо ложиться на сельдерейные «лодочки», можно добавить капельку растительного масла.
Грецкий орех при необходимости можно разделить на кусочки. На каждую лодочку сельдерея выкладываем творожно-чесночную массу, сверху украшаем орехом. Манго режем на кусочки и тоже выкладываем сверху. Лимон можно класть ломтиками, а можно добавить в массу лимонный сок.
Заверните, пожалуйста!
Хороший сыр и хорошая рыба — изысканное сочетание, желанное на любом праздничном столе. Для того, чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы, достаточно:
- 200 г сыра фета;
- 200 г копчёного лосося;
- зелёный лук;
- свежий укроп;
- лимон.
Сыр нарезаем средними кубиками, копчёную рыбу — тонкими ломтями. Оборачиваем сыр в рыбные ломтики и завязываем стеблями лука. На тарелку с этой закуской выкладываем веточки укропа и тонкие ломтики лимона.
Самые простые и самые вкусные
Купите перед праздниками пачку солёных крекеров, приготовьте закуску:
- тушёные с луком шампиньоны;
- крабовые палочки с майонезом;
- солёные огурцы с варёным яйцом;
- плавленый сырок с чесноком и майонезом;
- творог с грецким орехом и чесноком;
- копчёная рыба с натёртым сыром;
- кружочки колбасы с зеленью и т.д.
Главное, чтобы такая закуска не была слишком влажной. Разложите на блюде крекеры, а на них горкой закуску. Украсить такое блюдо можно веточками петрушки и укропа. Это достойная альтернатива традиционным бутербродам.