Мороженое из дыни и молока: попробуй сделай хоть раз…

Дынное мороженое встречается гораздо реже, чем другие виды мороженого. Мы можем купить в магазине или полакомиться в кафе мороженым шоколадным, сливочным, вишнёвым, клубничным, ванильным и прочими, но вот дынное — редкость.

Мороженое из дыни и молока

Дыня молока не боится

Дыню любим все мы. А как её не любить, такую сладкую, сочную ароматную… Если мы не едим её в натуральном виде, порезав на ломтики, то мы можем варить из неё вкусное сладкое варенье. Существуют рецепты дынной настойки и даже дынной водки. Говорят, опасная вещь: из-за нежного дынного вкуса можно прозевать тот момент, когда уже выпил достаточно.

А вот с мороженым дело обстоит иначе. Причина — настороженное отношение к сочетанию дыни и молока. Это отношение в какой-то мере оправдано, поскольку дыня относится к роду тыквенных — то есть является, можно сказать, родной сестрой огурца. А кто из нас не знает, что бывает с теми, кто после салата из свежих огурчиков выпьет свежего же молока…

Но между тем, именно такое сочетание — сырое с сырым — может привести к неблагоприятным последствиям и временному расстройству желудка. А вот если хотя бы один из ингредиентов подвергается термической обработке или с ним происходят некоторые изменения, результат вполне нормальный.

Примеры? Пожалуйста! Та же тыква, родоначальница рода тыквенных, очень вкусна, если из неё сварить молочную кашу с рисом или пшеном. А из свежего огурца и сметаны получается очень вкусный и полезный греческий соус цацики. И вообще, огуречные салаты диетологи рекомендуют заправлять сметаной, тогда они лучше усваиваются.

Поэтому готовим мороженое из дыни и молока, и ничего не боимся.

Была бы дыня, а морозилка найдётся

Главное для мороженого из дыни и молока не столько ингредиенты, сколько ваши, скажем так, технические возможности. То есть где вы мороженое собираетесь замораживать.

Такой полезный кухонный гаджет как мороженица есть далеко не у всех. Но если он у вас есть — можете вообще не заморачиваться, потому что каждый уважающий себя производитель кухонных приборов обязательно снабжает их не только инструкцией по пользованию, но и книжечкой рецептов. Это касается и хлебопечек, и микроволновок, и в том числе морожениц.

Но если у вас в наличии только холодильник с морозилкой — можете считать, что у вас тоже есть всё необходимое. В конце концов, наши предки вообще на льду мороженое готовили, и ничего.

Есть общие рекомендации, которые пригодятся вам при изготовлении любого мороженого в домашних условиях. Так, все продукты должны быть качественными и свежайшими. А если вы делаете мороженое в морозилке, его нужно перемешивать каждые 20 минут, потому что иначе в нём образуются кристаллы льда.

Дыня и её компания

Мороженое из дыни и молока состоит не только из этих двух ингредиентов. В него ещё обязательно входит сахар. Само молоко желательно брать как можно более жирное. Как шутят в таких случаях кулинары, лучшее молоко — это сливки. Можно также брать для мороженого молоко сгущённое.

Дыня для мороженого берётся обязательно спелая, с тонкой кожурой и мягкой ароматной мякотью. Её нужно помыть, разрезать пополам, удалить серединку с семенами, после чего нарезать на ломти и потом на кусочки. Это нужно для того, чтобы дыню можно было без хлопот измельчить в блендере.

Желательно перемалывать дыню до полной однородности, но некоторым нравится, когда в мороженом ощущаются небольшие кусочки дынной мякоти.

Для рецепта нашего мороженого возьмём:

  • 0,5 кг дынной мякоти;
  • 100 г сахара;
  • стакан сливок;
  • 50 г молока.

Сахара можно взять больше, если вы любите очень сладкое мороженое, или если у вас не очень сладкий сорт дыни. Лучше брать не сахар-песок, а сахарную пудру, она легче перемешивается.

Сливки, молоко, сахар смешиваются, дыня перебивается в блендере. Добавляем молочную массу в дынное пюре, опять включаем блендер, после чего выливаем мороженое в посуду (лучше пластиковую) и ставим в морозилку.

При подаче можно круглой ложкой сделать шарики, полить их сиропом, положить сверху взбитые сливки и посыпать шоколадом.