Вареники с творогом любят есть все. Как их не любить, таких горячих, вкусных, политых растопленным маслом, особенно если макать в сметану… А вот готовить их любят не все. Ну трудоёмкое это занятие — вымешивать тесто, лепить вареники, стараясь, чтоб по краям кружевная оборочка, да чтоб не разошлись в кипятке…
Лень — понятие относительное
Хоть и называются эти вареники ленивыми, это вовсе не значит, что хозяйка, которая их делает и подаёт на стол, отъявленная бездельница. На самом деле, хотя рецепт таких вареников попроще, чем традиционный, но и он требует определённых затрат времени и усилий. При этом блюдо простое, по питательности и прочим характеристикам не уступающее вареникам с творогом. Да и как иначе, если все ингредиенты в обоих случаях одинаковые. Суть в том, что в данном рецепте и начинка, и тесто выступают в едином лице.
И это очень удобный вариант для мам, так как ленивые вареники — один из вариантов ввести творог в детское меню, если ваш ребёнок по каким-то причинам не любит творог в его первозданном виде. «Спрятав» его в эти кусочки варёного теста, вы обеспечите своё чадо дневной нормой кальция и многих других полезных веществ.
Для приготовления ленивого варианта вареников с творогом нам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г творога;
- две столовые ложки сахара;
- яйцо;
- стакан муки;
- немного соли.
Творог для ленивых вареников выкладываем в миску, разминаем (перетирать не обязательно). Чем творог жирнее, тем лучше. Желательно не брать кисловатый творог, поэтому если покупаете на рынке, обязательно пробуйте на вкус. Лучшие ленивые вареники — из домашнего только что сделанного жирного творога со сладковатым вкусом и нежной консистенцией.
В миску с творогом разбейте яйцо, хорошо перемешайте, чтобы не было отдельно желтка и белка. Добавьте соли, всыпьте сахар, перемешайте снова.
Муку для ленивых вареников нужно просеивать в творожную массу понемногу, постоянно перемешивая. Когда почувствуете, что для размешивания уже нужно прилагать определённые усилия, отставляйте миску с массой и приготовьте для замешивания теста стол или разделочную поверхность. Припылите её мукой, после чего можно выкладывать творог.
Замешивайте тесто и помните, что оно ни в коем случае не должно быть тугим. Мягкие воздушные ленивые вареники получаются только из мягкого, слегка влажного и липковатого теста с видимыми вкраплениями творога. Если у вас получилось именно такое — поставьте рядом с собой мисочку с холодной водой, куда периодически будете окунать ладони, чтобы тесто меньше прилипало. Почему холодной? Потому что после горячей воды тесто, наоборот, прилипает к рукам.
Полученный шар теста не режьте сразу на части: отрезайте небольшие куски и катайте из них колбаски, которые тут же нарезайте «монетками» — небольшими круглыми кусочками. Если вы ещё не поднаторели в этом деле, то каждый раз, отрезав кусок теста от шара, накрывайте его, чтоб тесто не заветрилось. Жёсткое творожное тесто — это трудный случай, оно начнёт крошиться.
Длительность жизни ленивых вареников
Вышеуказанная длительность напрямую зависит от того, собираетесь ли вы варить их сразу или заготовите про запас.
Как только вы порезали тесто на круглые кусочки, тут же бросайте их в подсоленный крутой кипяток, если собираетесь сразу подавать ленивые вареники на стол. Как только варении всплыли — считай, готовы. Это максимум три минуты.
Вылавливайте их шумовкой, выкладывайте в миску, сверху кусочек масла, встряхните, чтоб перемешались. К ленивым вареникам подайте сметану или что-то сладкое: варенье, мёд. Длительность этого блюда чрезвычайно коротка: съедаются вареники мигом.
Если же вы их готовите на будущее, то перед помещением в морозилку нарезанные вареники положите на поверхность, подпыленную мукой, после чего положите в один слой в морозилку. Когда они хорошо подмёрзнут, соберите их в пакет и вынимайте по надобности. Хранить их в морозилке можно довольно долго.