За свою жизнь мы успеваем перепробовать множество супов, от самых привычных и банальных до экзотических и непривычных — но есть один замечательный супчик, находящийся где-то посредине между этими двумя кулинарными полюсами: куриный суп с кукурузной крупой.
Кукуруза: непривычное использование привычного
Уже давно прошли те времена, когда кукурузу величали царицей полей. Теперь хрущёвскую аграрную новацию вспоминают с лёгкой усмешкой. И напрасно.
Кукуруза очень полезна для тех, кто ведёт сидячий образ жизни, а также для людей пожилого возраста. Её советуют при диетах, так как даже небольшие порции дают чувство насыщения на долгое время и при этом долго расщепляются. Кроме того, те, кто ест кукурузу, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Остаётся только добавить, что кукуруза гипоаллергенный злак, и её рекомендуют добавлять в меню аллергикам.
Словом, все мы знаем и любим кукурузу. Она появляется на нашем столе летом варёными молодыми початками, мы добавляем консервированную кукурузу во многие салаты. Мы обожаем кукурузные палочки! Кстати, кукурузный крахмал присутствует во многих кондитерских изделиях.
Но когда речь заходит о супах, то нам на ум приходят привычные гречка, рис, макароны — словом, любые другие составляющие. Если же мы варим суп с кукурузой, то кладём в него преимущественно сваренные молодые зёрна или вообще консервированную кукурузу. А между тем, суп с кукурузной крупой — прекрасное питательное и одновременно диетическое блюдо. И найти такую крупу не составит большого труда — она есть в любом супермаркете.
Лучший супчик — куриный супчик
Лучший вариант супа с кукурузной крупой — куриный. Самое лёгкое для переваривания и вместе с тем достаточно питательное мясо, такой же лёгкий бульон, плюс хорошо разваренная кукурузная крупа. Последняя деталь очень важна: кукуруза должна вариться достаточно долго, иначе крупа будет жестковатой.
Что нужно для приготовления вкусного супа с кукурузной крупой:
- три средние картофелины;
- одна куриная грудка;
- крупная луковица;
- средняя морковь;
- полстакана кукурузной крупы;
- зубчик чеснока;
- специи, соль, перец, зелень по вкусу.
В некоторых рецептах куриного супа с кукурузной крупой присутствует томатная паста (столовая ложка на вышеуказанное количество продуктов), но это не обязательный ингредиент. Но если вы всё же любите томат, то лучше взять свежие помидоры, бланшировать их (опустить на пару минут в кипяток), после чего легко снять кожицу, а мякоть опустить в суп, можно даже не перетирая через сито, вместе с зёрнышками.
Куриная грудка обеспечивает блюду низкую калорийность бульона, но если вы себя в калориях не ограничиваете или грудки нет — берите любые части куриной тушки, хотя бы те же окорочка. Для нашего куриного супа с кукурузной крупой нужно около 400 г куриного мяса.
Варим курятину с таким расчётом, чтобы после того, как вынем готовое мясо, осталось не менее 2 литров бульона. Мясо вынимаем, чтоб остыло.
Картофель чистим, нарезаем кубиками. Из лука и моркови, натёртой через мелкую тёрку, делаем зажарку до прозрачности лука, после чего добавляем на сковородку измельчённый чеснок, перемешиваем и убираем с огня.
Кастрюлю с бульоном ставим на сильный огонь, и когда закипит ключом — засыпаем кукурузную крупу, после чего сразу укручиваем огонь и варим, помешивая.
Если вы хотите более жидкий куриный суп с кукурузной крупой, достаточно будет половины указанного количества, то есть около двух столовых ложек.
Когда крупа почти готова, добавляем картофель, через пять минут — лук с морковкой и чесноком. За пару минут до полной готовности кладём лавровый лист, перец горошком, солим по вкусу. Последней засыпаем свежую порубленную зелень.
Готовность крупы определяем «на зуб»: разваренная кукуруза должна быть полностью мягкой.