Болгарский перец большей частью известен нам в фаршированном виде, с рисом и мясом или вегетарианский вариант с рисом и овощами. Если говорить о заготовках, то лечо с болгарским перцем занимает почётное место на полках наших холодильников и кладовых, его перекручивают с помидорами и делают из него томатную основу для борща. Сырой хрустящий сладкий перец очень вкусен в салатах, а в случае фуршетов его режут колечками и кладут на бутерброды. Но его можно ещё и жарить с чесноком и зеленью.
Сладкий, острый, витаминный
Болгарский перец, жареный с чесноком и зеленью — вкуснейшая закуска, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде. Что для этого блюда нужно:
- сладкий перец;
- чеснок;
- зелень (петрушка, укроп, зелёный лук);
- растительное масло;
- соль, перец.
Чем это блюдо хорошо, так это тем, что для его приготовления не нужно обладать особыми кулинарными талантами, да и просто знаниями. Также не обязательна строгая рецептура. Кому-то нравится поострее и поароматнее, и тогда берут больше чеснока, кто-то любит солёненькое, кому-то вообще захочется добавить в закуску жгучего перца — да на здоровье! Творите, пробуйте, дерзайте. Только если что-то выйдет не так — обязательно сделайте выводы и в следующий раз держите себя в руках, чтобы не переборщить. Впрочем, в этом блюде это очень сложно, и одно и другое. И переборщить — и удержать себя в руках.
Нетрадиционный перец
Мы привыкли, что болгарский перец перед тем, как пустить в ход, надо обязательно как-то обработать. Ну, вымыть — об этом даже не говорим, это обязательно. Но помимо этого, у перцев обязательно удаляются плодоножки и серединка — перегородки с семенами. О том, что его ещё нарезают кольцами, полосками или квадратиками, я просто умолчу.
Данный рецепт презрительно обходит все эти условности, останавливаясь на одном:
- качество болгарского перца;
- чистота овоща.
Относительно качества: нам нужен перец без повреждений и гнили. Что касается всех остальных кондиций (размер, «правильность» формы и прочее), то здесь это не важно. Это для фарширования вам нужен перец «без извилин», а в этом рецепте — абсолютно не имеет значения. Самые кривые, покрученные перчики идут в дело.
Чистота — просто тщательно промыть и потом дать обсохнуть полностью. Если положите на сковородку с остатками воды, будет стрелять маслом. А это иногда больно.
Перец как он есть
Именно так. Мы его не чистим, не режем, только моем. И кладём на сковородку в первозданном виде, с семенами, перегородками и (о ужас!) плодоножкой.
В большинстве своём болгарский перец, если он употребляется не сырым, предварительно должен либо бланшироваться, либо запечься в духовке. Причина — кожура. Она у перца довольно плотная. После такой обработки её легко снимают. Кстати, на кулинарных конкурсах очень часто минусуют именно за то, что с перца не снимается кожура. Считается, что в блюде она лишняя. Здесь же ничего такого делать не надо. Пусть будет всё как есть.
Если масло не оливковое, то берите рафинированное любое растительное. Но всё-таки лучше оливковое. Попробуйте разные варианты, сравните, и поймёте сами.
Сковородка должна быть очень хорошо прогрета, но раскаливать не надо. Кладём перцы на сковородку, обжариваем, переворачивая. Пока жарится, измельчаем чеснок и зелень. Когда перец изжарился, выкладываем в глубокую миску, посыпаем чесноком и зеленью, солим, перчим, а на сковородку кладём очередные перцы.
Лучше не накрывать сковородку, или накрывать не полностью: болгарский перец должен жариться, а не тушиться.
Когда следующая порция готова, выкладываем в ту же миску и сверху придавливаем. И так пока не закончится перец.