Варенье из боярышника с косточкой: лечебный десерт

Боярышник растёт везде. Мы любуемся им в парках и домашних палисадниках, вдыхаем нежный розовый аромат его цветов. Польза этого растения давно известна: для приготовления лекарственных отваров, настоек и чаёв применяются его цветы и плоды. Да и просто так — кто удержится, проходя мимо куста боярышника, не сорвать одну-две ягоды, чтобы почувствовать их неповторимый вкус…

Варенье из боярышника

Как собрать, чтоб не потерять

Варенье из боярышника с косточкой варится реже, чем из других плодов. Но попробуйте хоть раз сделать эту заготовку на зиму, и вы поймёте, как много вы теряли раньше.

Кстати, о косточках. Они тоже обладают полезными свойствами, поэтому пусть останутся в варенье. К тому же, вынимать их хоть и можно, но процесс этот длительный, да и зачем это вам? Представьте, что вы каждую ягоду боярышника разрезаете пополам, а потом маленьким острым ножом удаляете сердцевину… И так много-много раз, поскольку для варенья ягод нужно немало.

Что нужно для варенья из боярышника с косточкой? Прежде всего — правильно собранные ягоды. Считается, что раньше конца сентября-начала октября боярышник не созревает. Собирать его можно и нужно с этого периода до наступления заморозков. Прихваченные первыми морозцами ягоды тоже съедобны, однако в них меньше полезных веществ. Ну, а перемёрзший несколько раз боярышник лучше уже не собирать, оставьте его на кустах на радость птицам.

Лучше не срывать ягоды по одной, а аккуратно срезать соцветия вместе со щитком, а уже дома снять ягоды, промыть проточной водой, после чего перебрать, выбросить испорченные плоды, осторожно обрезать ножки и хвостики (некоторые мои знакомые пользуются для этого маникюрными ножничками) и оставить их разложенными для просушки.

Варим лекарственное варенье

Сам по себе рецепт варенья из боярышника с косточкой прост и незамысловат. Но вкус у варенья замечательный, чуть кисловатый. А аромат его напоминает о цветущем лете.

Для приготовления этого варенья понадобятся сахар и плоды боярышника в пропорции один к одному. Воду берём из расчёта полтора стакана на два килограмма исходной смеси, то есть по килограмму боярышника и сахара. Можно добавить лимонной кислоты, где-то четверть чайной ложки, а также ванильного сахара — но это на любителей, потому что у боярышника и так есть своё неповторимый аромат.

Итак, варим варенье из боярышника с косточкой. Берём:

  • килограмм плодов (ягоды должны полностью просохнуть);
  • килограмм сахара;
  • полтора стакана воды;
  • немного лимонной кислоты.

Пока промытый и очищенный боярышник подсыхает, в кастрюльку с сахаром заливаем полтора стакана воды и на слабом огне, помешивая, варим до полного растворения. Помешивать нужно обязательно, поскольку сироп так и норовит пригореть. Пригоревший сироп уже не годится для варенья.

Когда сироп уже полностью готов, перекладываем ягоды боярышника в тазик (лучше эмалированный) и туда же вливаем сироп. Перемешивать не нужно. Отставляем часов на 8-10. То есть для удобства можно начать готовить варенье из боярышника с косточкой вечером, чтоб оставить его настаиваться на ночь, а утром доварить варенье.

Но можно и варить его в три приёма, давая закипеть, после чего в течение пять минут варить, снимая пенку, а потом отставляя на пять-шесть часов. Этот процесс более длительный, но некоторые знатоки утверждают, что сваренный таким образом боярышник сохраняет больше полезный свойств.

Мы же встаём утром и сразу же ставим тазик с боярышником в сиропе на медленный огонь. Варить нужно до густоты. Ещё один признак готовности варенья из боярышника с косточкой — выраженный аромат. Если запах ощутимый — значит, заготовку можно разливать по банкам.

Нужно учитывать, что при остывании варенье становится ещё более густым.