Классический торт «Муравейник»: мечта не только муравья

Этот муравейник вкусен и прост в приготовлении. Конечно же, в нём не обитает ни один муравей — но, думаю, если бы ему предложили, то вряд ли бы он отказался. Правда, просуществовал бы этот муравейник очень недолго… Он в любом случае исчезает очень быстро.

Торт Муравейник

Впрочем, для любого кулинарного изделия это своего рода пробный камень: чем быстрее изделие съедается, тем выше его проба.

Когда выпечку не берегут

Основной принцип построения классического торта «Муравейник» — правильно раскрошить выпеченное тесто. Этим он и отличается от остальных рецептов, где, как помнится, мы постоянно дрожим над выпечкой, чтобы, не дай Бог, печенье или коржи для торта не раскрошились. А здесь нужно раскрошить то, что мы выпечем.

Для приготовления нашего съедобного муравейника нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки;
  • полстакана сахара;
  • стакан сметаны;
  • 2 пачки сливочного масла (одну из них можно заменить пачкой сливочного маргарина для выпечки);
  • немного соли и соды;
  • банка сгущённого молока.

Сгущённое молоко нам понадобится варёное. Вариться сгущёнка должна не менее полутора часов. Следить за ним в процессе варки нужно пристально: кипящая вода должна покрывать всю банку. Если зазеваетесь и вода выкипит — банка взорвётся. Хорошо, если у вас вся кухня в кафеле, отмывать будет легче.

Масло у нас пойдёт как на крем, так и на тесто. Соответственно, заменить его маргарином можно, когда будем готовить тесто. Вначале для этого просеиваем муку в достаточно широкую посуду, куда кладём размягчённое масло (или маргарин), сахар и сметану. Добавляем соду и соль. Перемешиваем массу до однородности, после чего тесто замешиваем. Лучше всего это делать вручную.

Когда тесто хорошо вымешано, пропустите его через мясорубку. Поставьте решётку с самой большой дырочкой. Выходящее из мясорубки тесто, похожее на слипшиеся макароны, режьте на порции и выкладывайте на противень, выстеленный пергаментной бумагой для выпечки. В духовке, разогретой до 180°С, наше тесто выпекаем до румяности. Сильно зарумянивать не надо, это уже подгоревшее тесто.

Вынимаем тесто — у нас получатся длинные печеньки, и пока они остывают, делаем крем.

Торт Муравейник

Не съесть раньше времени

Именно так звучит сверхзадача. Потому что все составляющие уже сами по себе не только съедобны, но и очень вкусны. В частности, выпеченные куски теста запросто могут улететь под чай, это замечательное песочное печенье. А варёная сгущёнка — ну кто из нас в детстве не макал палец в открытую банку с остывшей варёной сгущёнкой и не облизывал… А некоторые и в более зрелом возрасте не всегда в состоянии удержаться от этого.

В общем, напрягите силу воли и не теряйте бдительности, если поблизости дети и муж. Они просто выжидают момент, чтобы вы расслабились, и тогда печенек сразу становится меньше на несколько штук.

Варёное сгущённое молоко перемешиваем с размягчённым маслом, после чего взбиваем до однородности

Всё выпеченное тесто кладём в глубокую посуду, берём обычную толкушку и толчём. Нам нужна «разнокалиберная» крошка, от крупной до совсем мелкой. Наличие небольших кусочков печенья в классическом торте «Муравейник» обязательно, поэтому не нужно перемалывать печенье в блендере, нам не нужен мелкий порошок.

Когда получилась смесь крупной и мелкой крошки с небольшими кусочками печенья, выливаем в миску крем и перемешиваем. Всё печенье должно перемешаться с кремом, иначе торт будет разваливаться.

Когда масса полностью перемешана, на большом блюде выкладываем эту смесь ложкой, чтобы получилась горка. Застывать и пропитываться в холодильнике классический торт «Муравейник» должен минимум три часа, но лучше его оставить там на всю ночь.

Торт Муравейник